Автомобильные аукционы США – реальная экономия или «головная боль»?

Для нашей страны продажа авто через аукцион, будем откровенны, в диковинку, однако в США такая услуга пользуется невероятной популярностью. Именно об аукционах из штатов мы и поговорим. Для украинца покупка авто на аукционе – реальная возможность сэкономить до 50% своего бюджета с учетом доставки, растаможки и уплаты налогов, именно поэтому на украинских дорогах все чаще можно встретить авто из штатов.

Однако все не так просто. Автомобили, предлагаемые к покупке, имеют ряд недостатков: они могут иметь незначительные повреждения (трещина бампера, погнутая крыша, разбитая фара или лобовое), или же продаваться после значительного ДТП. Но этого не стоит бояться – полный тотал запрещен к продаже, а на часть от сэкономленных на покупке денег можно полностью восстановить машину и радоваться ежедневной эксплуатацией.

Самый главный плюс – цена покупки авто на аукционе является константой при расчете таможенных сборов. Формула довольна проста – чем ниже цена авто, тем меньшая цена растаможки. Главное учитывать, что для получения льготного тарифа, для ввоза допускаются машины, соответствующие нормам Евро-5, за все остальное придется платить гораздо больше.

Обзор аукционов

Теперь, наверное, следует пробежаться по основным аукционам, точнее говоря площадкам, мы рассмотрим только те, которые пользуются наибольшим спросом среди украинцев. И так, поехали.

Copart

Один из самых популярных и крупных аукционов в США, в год здесь продается более 1 млн различных транспортных средств. Условия площадки позволяют совершать сделки частным лицам и дилерам. В этом есть свои плюсы и свои минусы, частники чаще всего продают авто после серьезных ДТП, приведя их в надлежащий вид, однако такая машина после покупки может принести немало неприятностей.

Insurance Auto Auctions, Inc. (IAAI)

Получил звание самого надежного аукциона, здесь продают авто исключительно юридические лица (страховые компании, банки и прочие). В распоряжении IAAI порядка 150 павильонов в США и Канаде, кроме авто здесь также можно найти мототранспорт и большое количество спецтехники. Площадка заслужила хорошую репутацию благодаря открытой и достоверной информации о лотах.

Manheim

Изюминка аукциона – продажа авто без повреждений, но сделки осуществляются в основном на внутреннем рынке США. Для нас с вами это означает, что цены находятся на уровне украинской вторички, и особой выгоды мы не получим. Продажей машин занимаются только производители, страховые компании или госучреждения.

Adesa

Крупная сеть американских аукционов, состоящая более чем из 60 торговых павильонов по всей территории США, Канады и Мексики. Здесь продаются машины, выкупленные дилерами по Trade-In, к торгам допускаются оптовые покупатели со специальной лицензией. Информация о каждом транспортном средстве занесена во внутреннюю базу данных, которая находится в открытом доступе.

А теперь о проверке, сделать это весьма просто. В США официально запрещена продажа машин после серьезных ДТП, а все данные о ТС хранятся в специальных базах CarFax или AutoCheck, доступных любому пользователю. Эти базы и позволяют «пробить» авто до начала торгов и изучить всю его историю.

Процесс покупки

Перейдем, пожалуй, к самому главному и совсем несложному этапу – покупке авто на аукционе. Сразу сделаем ремарку, просто зайти на сайт и купить авто не получится, необходимо быть: или юридическим лицом с открытым счетом в банке, или обратиться за услугами к специалистам, так называемым брокерам, благо в Украине есть множество сайтов, предоставляющих подобные услуги (за отдельную плату).

Сам процесс торгов на аукционе происходит в такой последовательности: допустим, начальная ставка по лоту 250 долл., шаг повышения – 50 долл. Если вы решили ограничить покупку суммой в 5000, то можете задать это значение автоматически, при достижении которого (или превышения) ваша торговля закончится. До 5 тыс. система будет постоянно докидывать 50 долл. и перебивать ставки других участников. Этот процесс можно делать и вручную, все зависит от свободного времени и вашего желания.

В случае победы на торгах, аукцион присылает вам счет, в котором помимо стоимости авто зашита комиссия аукциона. С момента получения счета, у вас есть 3 дня для внесения оплаты, иначе аукцион насчитает вам штраф за простой (около 20 долл/день). После оплаты счета, автомобиль транспортируется на эвакуаторе в ближайший порт, грузится в контейнер (предварительно делаются фото) и отправляется в Одессу. Компания-перевозчик предоставит вам номер накладной, с помощью которого можно отследить местоположение груза в режиме online. Срок доставки может варьироваться от 1,5 до 3 месяцев.

По прибытию в украинский порт машина отправляется на таможенный склад, после чего вам необходимо ее растоможить.

Растаможка

И вот ваш авто уже в Украине, но необходимо выполнить ряд действий:

  • получить экологический сертификат (для растаможки по льготе Евро-5 и выше);
  • оформить таможенную декларацию;
  • оплатить таможенные платежи;
  • забрать свое авто.

Что такое льготная растаможка? С 01.08.2016 года вступил в действие законопроект №3251, в соответствии с которым растаможка б/у автомобилей осуществляется по сниженным ставкам акцизного сбора. Применить «льготный тариф» можно только к автомобилям отвечающим нормам Евро-5, т. е.:

  • производства от 2011 г.;
  • объем двигателя: бензин – до 3,0 л, дизель – до 2,5 л.

С начала 2018 года в силу вступил новый закон об отмене ввозной пошлины, акцизного сбора и уплаты НДС при ввозе электромобилей, что позволяет привозить электромобили практически по стоимости покупки на аукционах! Вот и все ваши действия – согласитесь все легко и просто.

Плюсы и минусы

И так, в качестве выводов приведем сравнение плюсов и минусов (скорее даже подводных камней), которые встречаются при покупке авто через аукцион.

Плюсы:

  • низкие изначальные затраты на покупку;
  • возможность купить практически новый авто с минимальными повреждениями;
  • льготные тарифы на растаможку для авто с Евро-5;
  • практически идеальное состояние подвески и силовых агрегатов (можно сказать спасибо американским дорогам и их СТО);
  • реальный пробег – скручивание пробега в США грозит лишением свободы или крупными штрафами.

А теперь о подводных камнях:

  • возможная отмена льготного тарифа в 2019 году (продлить тоже могут, данный вопрос до сих пор находится в подвешенном состоянии);
  • риск попасться на «тотал» или утопленника – осмотр 10 фотографий слабо позволяет понять техническое состояние, а попасть на мошенника можно всегда;
  • сложность с запчастями на американские авто (нередко приходится их заказывать на тех же аукционах);
  • необходимость сотрудничества с брокерами и уплаты им дополнительных сборов.

В общем можно сказать, что покупка авто на аукционе – это отличная затея, главное найти хорошего специалиста и не кидаться ну прям на очень сладкую цену.

Автор статьи: Lincoln227

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставить комментарии