Чего ждать автолюбителям в 2019?

Праздничные дни нового года окончились, и пора возвращаться в рабочее русло. 2018 год запомнился для автолюбителей новыми введениями в ПДД, изменением правил растаможки и новыми штрафами. Для полноты картины подытожим год ушедший и поговорим о нововведениях, которые ждут автомобилистов в 2019 году.

ПДД

Год Собаки заполнился рядом изменение в правилах дорожного движения, они коснулись не только безопасности на дорогах, но и увеличением штрафных взысканий. Что же нового мы получили:

  • ограничение скорости в населенных пунктах – не более 50 км/час;
  • введение новых правил в фото- и видеофиксации – патрульные получили высокоточные приборы TruCAM, кроме радаров Кабмин дал добро на установку устройств фиксации превышения скорости на патрульные машины. Так что любителям погонять следует быть особо осторожными, на дорогах установлено уже более 500 камер, а к концу года их количество увеличится в 8 раз.;
  • ужесточение наказания за вождение в пьяном виде – теперь пьяные за рулем будут нести криминальную ответственность, кроме этого значительно выросли штрафы, при первом нарушение – до 34 тыс. грн, при повторном – 51 тыс. грн. Ну и конечно же вас лишат прав сроком до трех лет;
  • возвращение эвакуаторов – припарковался с нарушением, получил подарок в виде вывоза авто на штраф площадку.

Электронный кабинет водителя

С 21 декабря 2018 года в Украине заработал Электронный кабинет водителя. Его задача – максимально упростить процесс продажи/покупки авто и обеспечить максимальный сбор данных по транспортным средствам. Теперь можно оплатить штрафы (не выходя из дому) и получить всю актуальную информацию о ТС при покупке:

  • наличие и количество ДТП;
  • количество владельцев;
  • является ли ТС залоговым имуществом и прочие характеристики.

Однако и тут государство решило навариться, часть справок доступна только при оплате сбора в размере 45 грн. 

Регистрация в кабинете происходит по ссылке 

Повышение безопасности

Сотрудничество с Европейскими фондами заставляет все уделять больше внимания безопасности дорожного движения. Сюда можно отнести увеличение штрафов за не пристегнутый ремень (вопрос до сих пор открытый, депутаты провалили последнее голосование) и использование специальных жилетов школьниками.

Для повышения безопасности школьников, в Мининфраструктуры планируют выдавать им светоотражающие элементы, сейчас как раз готовиться массовая рекламная компания, направленная на популяризацию этого решения.

Регистрация авто

Размер сбора за регистрацию б/у или новой машины стал жестко привязан к прожиточному минимуму и изменяется в диапазоне от 3 до 5 % в зависимости от стоимости транспортного средства:

  • до 320 тыс. грн. – 3%;
  • от 320 до 560 тыс. грн. – 4%;
  • свыше 560 тыс. грн. – 5%.

Цены на топливо

Падение котировок нефти на мировых рынках может хорошо отразится на стоимости топлива на украинских АЗС, уже сейчас можно наблюдать постепенное снижение цены. Как прогнозируют эксперты, этот тренд может продолжиться, и мы увидим снижение еще порядка на 8-10%.

Строительство платных магистралей

В 2019 году в бюджет заложили строительство нескольких платных магистралей, где и когда это будет происходить пока что не известно. В этой ситуации главное, чтобы у автолюбителей оставалась альтернатива бесплатного проезда, но нынешние дороги далеко не соответствуют требованиям ГОСТ. Как Укравтодор будет выкручиваться в этой ситуации абсолютно не ясно.

Растаможка

Евробляхи все сильнее зажимают в узкий «проходной коридор», еще осталось в действии 90 дней льготного периода растаможки, но теперь допускается ввоз авто с двигателями Евро-5 (т.е. авто выпуска от 2014 года). Но есть и положительные моменты, для продажи перерегистрированного автомобиля не нужно ждать 180 дней. Завезли, переоформили, и можно продавать. На фоне этих этих изменений мы наблюдаем сильный спад цен на нерастаможенные автомобили - хорошая новость для тех, кто ищет донора для своего авто.

В общем 2019 год обещает быть жарким на события, главное, чтобы он не подложил всем автомобилистам жирную свинью. Будем ждать упрощение растаможки, дорог без ям, и адекватных патрульных.

 

Автор статьи: Администратор

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставить комментарии