Масло для мотоцикла и его важность

Современные мотоциклы требуют к себе особого внимания со стороны своих владельцев. Двухколесное транспортное средство стало быстроходным, маневренным, грациозным, как породистый конь. В систему смазки уже не зальешь какой-нибудь советский автол, применявшийся в былой сверхдержаве буквально везде. Как выбрать масло для мотоцикла? Начнем наш повествовательный материал.

Собираясь купить моторное масло для мотоцикла, помните, что ничего общего с автомобильными смазками оно не имеет. Следовательно, его нельзя подбирать по тому же шаблону, что и моторное масло для автомобильного двигателя. Правильно выбранный вариант ГСМ должен отвечать ряду фундаментальных требований, а также ни в коем случае не навредить мотору.

Мотоциклетный двигатель, даже объемом всего четверть литра, испытывает в поездке более серьезные нагрузки, нежели силовой агрегат четырехколесной машины. Мотоцикл всегда работает на повышенных оборотах и может разгоняться до своего скоростного предела за какие-то секунды. Езда на одном колесе – стант – вообще приводит к масляному голоданию силового агрегата.

Таким образом, масло для мотоцикла 4т должно максимально защищать его мотор. Смазка должна не только иметь высочайшее качество, но и всецело подходить вашему двухколесному коню. Помните, что гоночный бак и даже простой дорожный мотоцикл работает зачастую на пределе своих сил, поэтому смазка двигателя должна осуществляться в достаточной мере и бесперебойно.

Мотомасла могут быть синтетическими, полусинтетическими, а также минеральными. Синтетика выдерживает фактически любые нагрузки, за что ее уже можно считать лучшей. Синтетическая основа, разработанная в лабораторных условиях профессиональными химиками, стабилизирует вязкость масла, делает его термически стабильным и повышает остальные эксплуатационные характеристики.

Минеральное масло для мотоциклов не стоит считать самым плохим, но синтетике оно заметно уступает по всем статьям. Разве что оно гуще, поэтому в двигателях с некоторым износом его вполне разумно применять. Минеральная основа, созданная из природной нефти, проигрывает синтетике по таким параметрам, как стойкость к окислению, термическая стабильность, антикоррозийные свойства и т.п.

Если в мотор мотоцикла будет залито некачественное масло, там начнут интенсивно откладываться разные продукты, которые могут закупорить масляные каналы. Двигатель не сможет работать долго и счастливо, если вы заправите его автомобильным маслом. Почему автомобильные смазки не годятся для мотоциклов? Вот четыре основных причины:

  1. Рабочие обороты и нагрузки – они у мотоцикла куда больше, нежели у автомобиля. Автомобильная смазка просто не рассчитана на них.
  2. Температура – она в двигателе мотоцикла на несколько десятков градусов выше, чем в автомобильном моторе. Синтетическое масло для мотоцикла выдержит любые температуры.
  3. Сце6пление: у автомобиля оно обычно сухое, а у мотоцикла работает в масляной ванне. В мотомасле имеется специальная присадка, которая не дает дискам проскальзывать.
  4. Коробка передач – в мотоциклетном моторе она может питаться одним и тем же маслом, что и двигатель, а у машин система смазки раздельная.

Полусинтетическое масло стоит между минеральным и синтетическим по своим характеристикам. Это усредненный смазочный материал, который пользуется высоким спросом у байкеров. Выбирайте специальное мотоциклетное масло согласно рекомендациям производителя, и ваш любимый байк проживет без проблем долгие годы.

Автор статьи: Администратор

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставить комментарии