Занос авто – что делать?

Осень обычно приносит нам дожди, а поздняя осень – гололедицу. Про зиму и говорить нечего. Даже в крупных городах улицы и проспекты иногда скользкие по недосмотру дорожных служб. Подобное состояние дорожного покрытия чревато заносом. Как уцелеть и по возможности никого и ничего не зацепить, если транспортное средство сорвалось в неконтролируемый дрифт?

Прежде всего, не стоит паниковать – такое состояние не станет поддержкой. Надо принимать соответствующие меры, и в чем-то они зависят от типа привода вашего авто:

1. Передний привод. Здесь для победы над заносом следует немного ускориться, плавно, безо всяких рывков нажав педаль газа. В это же время надо максимально стабилизировать положение машины, действуя рулем, управляя рулевыми колесами. Когда транспортное средство благополучно выровнялось, верните баранку в прямое положение, делая это также очень плавно, чтобы автомобиль не занесло в другую сторону.

2. Задний привод – здесь бороться с заносом надо несколько иным образом. Скорость надо снизить, используя только торможение двигателем. Торможение тормозами просто усугубит ситуацию. Так что уберите ногу с педали газа, и машина сама по себе будет замедляться. Остается лишь плавным движением повернуть руль в направлении заноса, и траектория движения восстановится. Далее передние колеса вновь ставятся в прямое положение, пока машину не начало заносить в другую сторону.

При любом приводе машины примите такое положение за рулем, чтобы чувствовать каждое движение своего транспорта. Долой расслабленную позу, руки положите на руль, как будто это стрелки часов – на без пятнадцати три. Так вы быстрее сориентируетесь и выровняете машину.

Ну, а еще лучше занос предотвратить, нежели с ним бороться. Давайте вспомним правила движения по дороге, которая неожиданно может оказаться скользкой:

1. Перед поворотами всегда сбавляйте скорость, включите пониженную передачу.
2. Проезды спусков таковы: чем больше крутизна, тем ниже передача.
3. Блокировка колес недопустима: при отсутствии АБС тормозите в режиме нажатия-отпускания педали. Антиблокировочная система работает подобным образом.
4. Торможение в повороте не допускается – один только планомерный разгон.

Ведите автомобиль без резких движений. Помните, что занос происходит за мгновение – тут важно успеть хоть что-то понять.

Автор статьи: Администратор

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставить комментарии